Выбор независимого эксперта для проведения исследования важен для получения объективных результатов и надежной оценки.
4. Пообщайтесь с экспертом. Перед назначением эксперта на проведение исследования, проведите с ним собеседование. Это поможет понять, как эксперт подходит для вашего дела, и проверить его профессиональную компетентность.
5. Сравните нескольких экспертов. Имеет смысл рассмотреть несколько вариантов и сравнить экспертов между собой, чтобы выбрать лучшего для вашего дела. Сравните опыт, квалификации, стоимость услуг и репутацию экспертов.
Важно провести тщательный исследовательский процесс, чтобы выбрать и найти наилучшего независимого эксперта для проведения экспертизы. Отдельное внимание следует уделить независимости, опыту и профессионализму эксперта, чтобы быть уверенными в его компетенции и объективности.
Ответ: Да. Даже если человек имеет совершенную систему движений и наработанный годами письменно-двигательный навык, все равно в почерке проявятся индивидуальные особенности характерные для каждого пишущего человека. На это сразу обратит внимание эксперт и сделает соответствующий вывод.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
Ответ: Почерковедческая экспертиза помогает установить конкретного исполнителя рукописного текста, записи, подписи либо факта выполнения нескольких записей или подписей одним лицом.
По почерку можно определить в каких условиях выполнялась запись или подпись: стресс, алкогольное опьянение, болезнь, возрастные изменения организма, необычная поза, слабое освещение, движущийся транспорт. Кроме того, с помощью почерковедческой экспертизы можно определить мужчиной или женщиной выполнен текст.
В настоящее время почерковедческая экспертиза очень востребованный вид исследования, так как злоумышленники подделывают подписи на различных документах путем угроз, принуждения заставляя подписать или написать нужный им документ (это может быть: расписка, завещание, дарственная, предсмертная записка и прочее). Выяснить данные обстоятельства возможно с помощью почерковедческой экспертизы.
Ответ: Да. Верховный суд разрешил проводить почерковедческую экспертизу по копии документа. (Определение ВС от 31.05.2022 №18-КГ22-38-К4).
Основанием для проведения рецензии на экспертизу может быть ходатайство одной из сторон рассматриваемого в суде дела, которая не согласна с имеющимся заключением эксперта и считает выводы необоснованными. При этом, согласно процессуальному законодательству, протестующая против выводов эксперта сторона, должна привести веские обоснования для их пересмотра.
Существует определенный порядок проведения рецензирования экспертизы:
• предоставление заключения эксперта специалисту, который будет делать рецензию;
• изучение заключения, в ходе чего устанавливаются ошибки допущенные экспертом, анализируется применение методики, устанавливается обоснованность выводов и так далее.
Рецензия на экспертизу является юридически подтверждаемым документом и используется судом наряду с другими доказательствами.
В каких случаях может понадобится рецензия:
- сомнительные выводы и необоснованная аргументация;
- сомнения в компетенции эксперта;
- выводы экспертизы противоречат другим собранным по делу доказательствам.
Перечень основных вопросов, на которые должен ответить рецензент:
- Верно ли выбрана и применена методика исследования, в полном ли объеме проведено исследование?
- Является ли эксперт компетентным в области производства судебных экспертиз и исследований, т.е. соответствует ли его образование тому виду экспертизы (исследования) который им был проведен?
- Соответствуют ли процессуальным нормам форма и содержание заключения эксперта, процедура получения объектов исследования, их описание, организация проведения осмотра, а также отражение данных фактов и обстоятельств в заключении эксперта?
Любой выявленный из вышеуказанных пунктов может повлиять на мнение суда о целесообразности приобщения рассматриваемой экспертизы к делу и назначении повторной или дополнительной экспертизы.
Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту, проводившему экспертизу, отражены в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 года № 73-ФЗ.
В зависимости от того является эксперт государственным или негосударственным, эти требования различаются.
Государственным судебным экспертом может быть только аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, создаваемого федеральными органами исполнительно власти субъектов РФ (ст. 11, 12 №73-ФЗ) к которому предъявляются следующие требования:
- наличие специального ведомственного свидетельства, дающего право производства экспертиз;
- наличие высшего профессионального образования и специальной подготовки по определенной экспертной специальности; прохождение аттестации подтверждающей уровень эксперта. Если у эксперта отсутствует одно из перечисленных требований , то экспертиза проведенная им, не может является доказательством.
К негосударственным экспертам предъявляются следующие требования:
- специальные знания в различных областях науки, техники, искусства и ремесла;
- документ, подтверждающий профильное образование любого уровня (ст. 41 №73-ФЗ).
Кроме того, для практикующих негосударственных экспертов, которые могут легитимизировать свой статус как судебных экспертов, Палатой судебных экспертов организована система добровольной сертификации. Еще большее значение она имеет при первоначальной экспертной подготовке. С лицами, претендующими на прохождение добровольной сертификации по конкретному виду судебной экспертизы, проводятся лекционные и семинарские занятия, они выполняют контрольные работы и представляют сертификационной комиссии пять экспертных заключений с приложениями, иллюстрациями и другими материалами, подтверждающими качество выполненной работы и профессионализм исполнителя. Заключения заранее рецензируются. Далее претенденты сдают экзамен, и по результатам сертификационная комиссия принимает решение о выдаче сертификата сроком от года до пяти лет и включении прошедших сертификацию в Единый реестр Палаты, который ведется и на ее сайте» (см. Пособие «Судебная экспертиза: типичные ошибки» под ред. Е.Р. Россинской).
По результатам проведения почерковедческой экспертизы эксперт-почерковед может дать один из пяти ответов:
• категорический положительный;
• категорический отрицательный;
• вероятный положительный;
• вероятный отрицательный;
• НПВ (не представляется возможным дать ответ).
Ответ в категорической форме подразумевает, что для сравнительного исследования с объектом было представлено достаточное количество качественных образцов. Если для сравнительного анализа было представлено недостаточное количество качественных образцов, но при этом некоторые признаки отчетливо прослеживаются, эксперт-почерковед делает вероятный вывод. Эксперту-почерковеду не представляется возможным дать ответ на поставленный вопрос (НПВ), в ситуациях, когда нет необходимого количества качественных образцов, а по признакам не прослеживается устойчивая закономерность для того, чтобы было можно сделать вывод в категорической или вероятной форме.
Идентификационные – по установлению конкретного исполнителя подписи (записи), факта выполнения нескольких подписей (записей) или фрагментов рукописи одним и тем же лицом. При их решении перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:
• «Кем, Ф.И.О. или другим лицом выполнена подпись (запись, текст) накладной № … от …?
• «Кем, Ф.И.О. или другим лицом выполнен текст анонимного письма, начинающегося словами «….» и заканчивающегося словами «…..»?
• «Кем, Ф.И.О. или другим лицом, выполнены цифровые записи, расположенные в графах (строках) счета-фактуры № … от …»?
• «Кем, самим Ф.И.О. или другим лицом, выполнена подпись от имени Ф.И.О, расположенная в строке «Подпись» расходного кассового ордера №….. от ….»?
• «Кем, самим Ф.И.О. или другим лицом выполнена подпись (подписи) от имени Ф.И.О., расположенная (расположенные) в … строке (строках) платежной (платежных) ведомости (ведомостей) № … от ….?
• «Одним лицом или разными лицами выполнены тексты (их фрагменты, подписи, текст и подпись) в разных документах (в одном документе)?»
Диагностические – по установлению условий выполнения рукописи (обычные – необычные), характера (временный – постоянный) и вида (естественный – искусственный) «сбивающего» фактора, конкретного «сбивающего» фактора либо группы таких факторов.
При их решении перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:
• «В каких (обычных или необычных) условиях выполнен текст (запись, подпись) в документе № … от….»?
• «Не выполнен ли текст (подпись) в документе … с намеренным изменением им своего почерка (своей подписи)»?
• «Не выполнен ли текст (подпись) в документе … левой рукой»?
• «Не выполнен ли текст (подпись) лицом, находящимся в необычном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение, сильное возбуждение)?
Кроме того, на разрешение эксперта могут быть поставлены вопросы о пригодности краткой записи (подписи) для исследования, о сходстве почерков двух лиц, не дописаны ли слова, цифры к данному тексту другим лицом и т.п.
Классификационные по установлению пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (неизмененных) условиях.
• Кем выполнен рукописный текст: мужчиной или женщиной?
• К какой возрастной группе принадлежит лицо, выполнившее рукописный текст?
Вопросы формулируются применительно к конкретной экспертизе в зависимости от целей исследования.
Для проведения экспертизы в распоряжение эксперта должны быть предоставлены:
Оригиналы документов, подлежащих исследованию (либо копии хорошего качества — при отсутствии оригиналов).
Сравнительные образцы почерка и подписи, которые должны быть сопоставимы с исследуемыми текстом и подписью по времени выполнения.
• свободные образцы почерка и подписи – тексты и подписи, созданные до начала экспертизы, когда лицо не знало и не могло знать об их использовании в качестве образцов для сравнительного исследования. В качестве свободных образцов могут быть использованы тексты, подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, конспекты, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, пенсионных поручениях, в квитанциях об оплате коммунальных услуг и др. Основное требование, предъявляемое к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей, подписей, лицу, образцами которого они должны служить. Эксперту необходимо представлять не менее 5-10 листов свободных образцов почерка, не менее 5-10 свободных образцов подписей каждого варианта транскрипции на документах разного рода.
• условно-свободные образцы почерка и подписи – тексты и подписи, созданные после начала экспертизы, когда лицо могло предполагать об их использовании в качестве образцов для сравнительного исследования.
• экспериментальные образцы почерка и подписи - это тексты, записи, подписи, выполняемые специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выполнялся исследуемый объект, в присутствии лица, назначившего экспертизу, во избежании сомнений в их подлинности. Экспериментальные образцы отбираются под диктовку в несколько приемов с разрывом во времени. Содержание исследуемого документа диктуется в различном темпе 3-5 раз, подписей отбирается 30-50. Нельзя давать списывать с исследуемого документа или срисовывать с исследуемой подписи.
Кроме того желательно предоставить информацию об обстоятельствах дела имеющих значение для производства судебной почерковедческой экспертизы (условия выполнения исследуемого документа и образцов, состояние лица в момент выполнения рукописи, способность хорошо писать правой и левой рукой и др.).
Ответ: Да. Единственное условие, текст должен быть не менее одного листа, чтобы проследить все индивидуальные признаки исполнителя.
У каждого человека индивидуальный почерк. Почерк обычно формируется в среднем к 13-14 годам. После чего на почерк влияют внешние обстоятельства, такие как выбор профессии. К 25-45 годам почерк становится наиболее информативным в нем проявляются устойчивые индивидуальные признаки. С возрастом у человека исчезают навыки мелкой моторики: меняется нажим, появляются остановки движений при исполнении элементов букв, появляется угловатость при выполнении дуговых и овальных элементов, появляется тремор и др.
Эксперт почерковед четко видит данные изменения и на основании всех признаков в совокупности индивидуализирует почерк исполнителя.